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Gute Reise! |
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Sorrent befindet sich auf einem Tuff-Felsen über dem Meer und dominiert den Horizont. Auf der Spitze des Felsens vermischt sich das intensive Grün der Vegetation harmonisch mit den Farben der Stadt von Sorrent. Für ältere Leute waren Sorrent und die Sorrento-Küste das Land der mythischen Sirenen, die Meerjungfrauen, die die Seeleute mit ihrem Gesang lockten. Daher hat der Name der Stadt Sorrent möglicherweise seinen Ursprung aus dem Wort "sirenide".
Heute ist diese bunte Küste das eigentliche touristische Reichtum von Sorrent, der Perle der Region Kampanien.
Diese Küste ist ein unwegsames Gebiet, gekennzeichnet von ins Meer ablaufenden Terrassen, an denen Orangen, Oliven, Trauben und vor allem Zitronen angebaut werden. Im Frühling steigt hier ein berauschender Zitrusduft, der auf den bekannten, exquisiten Limoncello einstimmt.
Der Limoncello ist ein Likör, dass aus der Infusion der Zitronenschalen in Alkohol gewonnen wird und den man unbedingt verkosten muss, wenn man einmal auf der Sorrent-Halbinsel ist.
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Der Limoncello ist heute auf der ganzen italienischen Halbinsel bekannt und beliebt. Der wahre Limoncello wird ausschließlich von den Zitronen des Sorrents, seiner Halbinsel und Capris, vor allem in den Gemeinden Sorrento, Meta, Piano di Sorrento, Sant’Agnello, Vico Equense, sowie auf der Insel Capri angebaut. Diese sind in der Tat nicht herkömmliche Zitronen sondern eine besondere Variante, die besonders große und duftende Früchte schenkt und die biologisch, ohne Dünger angebaut werden. Die Pflanzen werden unter den sogenannten “Pagliarelle” angebaut, Strohmatten auf Stützpfosten aus Holz, um die Bäume vor Wind und Kälte zu schützen und den Reifeprozess zu verzögern. Die Limone di Sorrento ist mittel-groß (jede Zitrone wiegt nicht weniger als 85 Gramm), hat ein strohgelbes Fleisch mit einem stark sauren Saft und ist reich an Vitamin C. Die Schale ist von mittlerer Dicke und ist wegen der starken Präsenz an ätherischen Ölen sehr aromatisch. Die „Limone di Sorrento“ wird viel in der Küche verwendet, um den typischen Gerichte der Halbinsel einen besonderen Geschmack zu geben: Vorspeisen, Hauptgerichte, Beilagen, Desserts, und sogar der Kaffee mit Zitrone.
Der Alkoholgehalt des Limoncello liegt bei 30-35° und seine Farbe ist Gelb bis hellgrün, je nach Reifungsgrad der Zitronen; Limoncello wird eiskalt nach dem Essen getrunken. Das Rezept für Limoncello ist ganz simpel und man darf hierfür auch (unbehandelte) normale Zitronen verwenden (auch wenn die Limoni aus Sorrent besser wären!):
8 Zitronen, die dünn geschälte Schale davon
500 ml Alkohol (Ethanol, 90%)
750 ml Wasser
300 g Zucker
Zuerst werden die Zitronen gewaschen und geschält. Anschließend werden die Schalen für drei bis vier Wochen in 95%-igem Alkohol eingeweicht. Am Ende der Einweichzeit wird in einem Topf etwas Wasser mit Zucker erhitzt. Dieser Aufguss wird zu den eingeweichten Zitronenschalen und dem Alkohol gegeben. Nach etwa einer Woche wird der Likör gefiltert und kann getrunken werden. Er sollte kalt gelagert und serviert werden.
Kein italienischer Likör hat einen intensiveren Duft und eine schönere Farbe als Limoncello und fast jede neapolitanische Familie hat Limoncello im Haus, viele stellen ihn sogar nach "ihrem" überlieferten Familienrezept selbst her.
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Autore: Maria |
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